Список форумов QOL.RU  Форумы качества QOL.RU Форумы качества
Обсуждение насущных вопросов связанных с домашней техникой
 
 РегистрацияРегистрация   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама на QOL.RU>       Узнать больше о размещении рекламы на QOL.RU




Институты, Университеты, Академии РФ список, 80 категорий фильтрованных анекдотов, Знакомства - единая база данных,
"Заземлить все"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов QOL.RU Форумы качества -> Стиральные машины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 1:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

new4wm писал(а):

Что вы все книжки то суете – вот вы их прочитайте – и процитируйте из них важные на ваш взгляд абзацы – только "воду лить" не надо

Во первых книжек под рукой в электронном виде не имею, в свое время когда мне это было нужно находил в сети, во-вторых выборка важных абзацев подразумевает что я готов потратить на это более 1 часа своего времени. Честно говоря как-то неохота, если только не в одном со мной подьезде живете, тогда ради своей безопасности я бы занялся вашим просвещением.

new4wm писал(а):

Уж кто усложняет – так это вы – я же всего лишь попрошу штатного электрика сделать мне отдельное заземление и все

Что значит сделать отдельное заземление? Вы уверены что в схеме электроустановки вашего дома вообще есть заземление? Защитное зануление которое обычно есть в новых домах это не тоже самое что заземление. Заземление подразумевает наличие большой шины которая приварена затем к крупному металлическому предмету в земле. С точки зрения электробезопасности заземление ничем не лучше защитного зануления. Даже хуже, т.к. если у вас ноль соединен с защитным проводником в щитке, то вас должна волновать только одна вещь, чтобы защитный проводщник не имел разрывов на всей длине от щитка до розетки вашей стиральной машины. В этом случае вам гарантирована полная защищенность, т.к. в случае пробоя на корпус получаем короткой замыкание и сработку автомата, что еще нужно? В случае заземления критичный участок увеличивается, провод заземления должен не иметь разрывов от розетки до самого места заземления и только для того, чтобы добиться сравнимого эффекта. Опять же, если вас волнуют небольшие токи утечки, которые могут быть опасны именно во влажной комнате, либо перенесите машинку в сухую комнату (идеальный вариант), либо ставьте УЗО, либо УЗО совмещенное с автоматом (экономит место в щитке). Я покупал УЗО Siemens примерно за 1700 руб, Российские должны быть дешевле. УЗО гарантирует защиту от тока утечки выше номинала т.к. учитывает "сколько электричества ушло и сколько вернулось" если есть утечка на сторону (на человека или еще куда), то разность токов приводит к отключению . Я думаю покупка хорошего кабеля, прокладка нормального заземления и уговоры электрика будут не намного дешевле при сомнительном результате. И все-таки я не могу представить себе электрика который согласится на такую аферу.
Вы поймите это не игрушки, а действительно очень серьезно, "всего лишь" прокладывая свое заземление, одновременно подключая к нему стояк канализации и водоснабжения вы влияете на весь дом, а не только на свою квартиру, т.к. в случае пробоя на корпус и обрыва вашей собственной линии заземления на всем стояке появляется опасное для жизни напряжение. Да и в своей квартире строго говоря вы тоже не имеете права что-то делать, а только тот кто имеет допуск по электробезопаксности.
Что еще вам осталось непонятным?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
new4wm
Новичок


Зарегистрирован: 27.12.2006
Сообщения: 50

СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 2:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, даже не стал читать, что вы написали – пишете много – и пока я понял, что вы не согласны с моей точкой зрения – как делать заземление – но я не понял как хотите делать заземление вы

Извините, но это вам нужно прочитать инструкцию к СМ машине, а там написано, что СМ нужно именно заземлить!

Если вы занулите, а не заземлите – то лишитесь гарантии на СМ (не говоря о том, что занулять опасно для жизни)

Если вы в чем-то не согласны – то напишите одним предложением – и странно как-то – неужели вы не помните самое главное из всех книжек, которые вы прочитали – мне в это с трудом верится

Заземляйте и будете счастливы! И никто вас за это не осудит так как заземляя вы не подводите никакого напряжения к чему либо, а вот за зануление возможно придется отвечать перед правоохранительными органами в случае чего – так как никто не знает какое напряжение может быть на нуле – понимаете, ноль это тоже самое, что и фаза только включенный через нагрузки (сопротивления) потребителей в вашем доме и по нулю всегда течет ток!

fess писал(а):

т.к. в случае пробоя на корпус и обрыва вашей собственной линии заземления на всем стояке появляется опасное для жизни напряжение.


Я уже писал – извините, вы невнимательны – я не буду заземлять мой водопровод и канализация – я всего лишь заземлю мою СМ и прислоню ее токопроводящей поверхностью к моей железной ванне

И с чего вы взяли, что мое личное заземление оборвется? Делать то его буду не я, а штатный электрик. Если кто специально мое заземление оборвет, то это уже Уголовное дело ...

Если мою СМ машину пробьет на корпус то ток потечет на землю, а не к соседям по стояку (если исходить из вашей логики то скоро появятся люди, с проводами под напряжением 220 В, которые будут тыкать ими всех кто будет проходить через подъезд)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 4:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

new4wm писал(а):
Извините, даже не стал читать, что вы написали – пишете много – и пока я понял, что вы не согласны с моей точкой зрения – как делать заземление – но я не понял как хотите делать заземление вы

Если вы не читаете мои посты, как вы можете что-то понять или не понять?

Отвечаю дальше только потому что кто-то еще может прочитать и отказаться от такой бредовой идеи как ваша.

new4wm писал(а):

Если вы в чем-то не согласны – то напишите одним предложением – и странно как-то – неужели вы не помните самое главное из всех книжек, которые вы прочитали – мне в это с трудом верится

Одно предложение.
п.1.7.39 ПУЭ: "В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается..."

Еще раз из другого источника

В электроустановках систем TN-C, TN-S и TN-C-S, т.е. систем, в которых нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания посредством нулевых защитных проводников, заземлять электроприемники на независимые или, как их иначе называют, «чистые» заземлители, как правило, нельзя.


new4wm писал(а):

Заземляйте и будете счастливы! И никто вас за это не осудит так как заземляя вы не подводите никакого напряжения к чему либо, а вот

Вас очень даже легко осудят за самостоятельное внесение изменений в схему электроустановки здания, независимо от того подводите напряжение или нет.

new4wm писал(а):

за зануление возможно придется отвечать перед правоохранительными органами в случае чего – так как никто не знает какое напряжение может быть на нуле – понимаете, ноль это тоже самое, что и фаза только включенный через нагрузки (сопротивления) потребителей в вашем доме и по нулю всегда течет ток!

Я вам не предлагаю самостоятельно занулять что-либо, а прежде всего опираться на действующую схему здания. У вас вообще защитный провод (PE) присутствует в розетке или нет?

fess писал(а):

Я уже писал – извините, вы невнимательны – я не буду заземлять мой водопровод и канализация – я всего лишь заземлю мою СМ и прислоню ее токопроводящей поверхностью к моей железной ванне

А зачем вы будете прислонять токоведущую поверхность СМ к железной ванне?

fess писал(а):

И с чего вы взяли, что мое личное заземление оборвется? Делать то его буду не я, а штатный электрик. Если кто специально мое заземление оборвет, то это уже Уголовное дело ...

Совсем ничего не понял, если делать будет штатный электрик и вы ему доверяете, почему не подключить машинку так как того требует стандарт и не выдумывать непонятно что.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Существует три основных типа систем заземления (получившие широкое распространение а России и странах бывшего СССР):
- IT система (3 фазы + N, заземление полностью изолировано от питающей сети);
- ТТ система (3 фазы + PEN);
- TN система (3 фазы + N + PE), а именно TN-C, TN-S, TN-C-S (в последней разделение нуля и земли происходит у электрощита, расположенного вблизи электроприемника РШ или ШЭ, при удаленной ТП иногда в ВРУ или ГРЩ).

Вы уже узнали какая именно организована у вас в доме?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wwest
Продвинутый


Зарегистрирован: 03.10.2006
Сообщения: 117
Откуда: Kiev

СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kotyrik
Так бьёт током и в ванной и от батареи!Уродов в доме хватает.
И кто вам сказал что ванная хорошо заземлена и имеет сопротивление с землёй 0,4 ома?
Меня ,надеюсь ,таким током не возьмёш а вот ребёнка или пожилого человека -запросто,дёрнется упадёт и насмерть.
Спите спокойно. Twisted Evil
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vasyl
Продвинутый


Зарегистрирован: 05.10.2006
Сообщения: 153

СообщениеДобавлено: Вт Янв 02, 2007 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to fess [Вт Янв 02, 2007 11:08 am] - совершенно верно! Именно так и надо делять, если по закону. А для других случаев существует пункт правил энергосбыта, запрещающий самостоятельные переделки схем электроустановок общего пользования в общественных домах. Вот почему я успокоился, когда автор топика написал, что к работе привлечёт уполномоченного электрика - тот уж точно не даст городить всю эту чепуху.
kotyrik писал(а):

Выключающая характеристика определяется тремя буквами В, С и D, определяющими настройку электромагнитного момента (т.е. величину перегрузки при которой автомат отключится).
БУКВА В – определяет, что автомат отключит нагрузку в 3-5 раз превышающую номинальный ток.
БУКВА С – определяет, что автомат отключит нагрузку в 5-10 раз превышающую номинальный ток.
БУКВА D – определяет, что автомат отключит нагрузку в 10-20 раз превышающую номинальный ток.

10 а - это НОМИНАЛЬНЫЙ, рабочий ток. Отключение будет при 3 кратном превышении. Я так понимаю.

Всё верно, но последнее предложение требует уточнения. Современные автоматы имеют комбинированную конструкцию: сочетание теплового и электромагнитного расцепителей. Номинальный ток теплового указан на корпусе: 10 А - при превышении этого тока (не забываем про допуски) автомат отключится через какое-то время (от секунд до минут - зависит от величины превышения). Параметры электромагнитного расцепителя определяются буквой. Для буквы В он отключится за доли секунды при токе в 3-5 раз больше номинального для тепловой части автомата. Таким образом, электромагнитная часть предназначена для защит от КЗ, а тепловая - для защит от перегрузок по току (необязательно КЗ - просто от превышения требуемой номиналом мощности).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kotyrik
Зрелый


Зарегистрирован: 02.07.2005
Сообщения: 418

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 12:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to fess - а можно сделать заземление машинки, соединив ее шасси и нулевой контакт в розетке? Чтоб не тянуть лишний провод к щитку?
to wwest -чего то я не пойму, Вы сказали, что трубы пластиковые, ток не проводят, а теперь утверждаете, что Вас через них бьет? А в какой именно ситуации?
to vasyl - если маркировка на автомате 10 а, и это ток срабатывания термички, то какой рабочий ток то??? 1 а? 3? 9? Чем определяется?

""всего лишь" прокладывая свое заземление, одновременно подключая к нему стояк канализации и водоснабжения вы влияете на весь дом, а не только на свою квартиру, т.к. в случае пробоя на корпус и обрыва вашей собственной линии заземления на всем стояке появляется опасное для жизни напряжение." - я очень дико извиняюсь, но при подключении машинки так и так будет общий контур - ноль щитка, машинка, шланг заливки и\или выравниватель потенциалов ванна-трубы-машинка, и при пробое машинки так и так фаза появится на трубе Smile. О чем спор то?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kotyrik писал(а):
to fess - а можно сделать заземление машинки, соединив ее шасси и нулевой контакт в розетке? Чтоб не тянуть лишний провод к щитку?

Так делать категорически нельзя, хотя лет 10 назад, когда только появились стиральные машинки многие поступали таким образом. Опасность заключается в том, что в результате перекомутации при изменении проводки при ремонте или еще как ваши ноль и фаза могут поменяться местами. В этом случае вы получите на корпусе фазное напряжение, что в условиях ванны просто смертельно опасно. Причем так как перемычка будет установленна в самой розетке, никто кроме вас об этом знать не будет.

kotyrik писал(а):

to wwest -чего то я не пойму, Вы сказали, что трубы пластиковые, ток не проводят, а теперь утверждаете, что Вас через них бьет? А в какой именно ситуации?

Представьте себе что у сосдеа над вами корпус СМ заземлен на трубу канализации, а сосед под вами заменил чугунный стояк на пластиковый. Наверху произошел пробой на корпус и соответсвенно на стояке появилось напряжение, т.к. ниже стояк развязан с землей вы получите у себя напряжение равное 220 минус потери на сопротивление стояка между вашим этажом и этажом выше.

kotyrik писал(а):

to vasyl - если маркировка на автомате 10 а, и это ток срабатывания термички, то какой рабочий ток то??? 1 а? 3? 9? Чем определяется?

Это и есть рабочий ток, при длительном превышении рабочего тока в зависимости от величины это превышения произойдет срабатывание тепловой защиты (обычно от 20 до 60 мин). Это вариант когда вы например подключили множество потребителей через удлинительна один автомат и токи потребления превышает номинальный ток автомата, в этом случае возможно расплавление проводки или розеток и пожар, против этого и направлена тепловая защита.
Когда превышение тока идет в разы это уже короткое замыкание в этом случае автомат должен сработать практически мгновенно. Как уже было написано выше
БУКВА В – автомат отключит нагрузку в 3-5 раз превышающую номинальный ток.
БУКВА С – автомат отключит нагрузку в 5-10 раз превышающую номинальный ток.
БУКВА D – автомат отключит нагрузку в 10-20 раз превышающую номинальный ток.

Т.е. это характеристика автомата по защите от короткого замыкания.

kotyrik писал(а):

я очень дико извиняюсь, но при подключении машинки так и так будет общий контур - ноль щитка, машинка, шланг заливки и\или выравниватель потенциалов ванна-трубы-машинка, и при пробое машинки так и так фаза появится на трубе Smile. О чем спор то?

В нормальной системе напряжение не продержится на стояке долго, т.к. сработает автомат по защите от возникшего короткого замыкания.
Что произойдет в системе которую предложил автор топика не знает никто, даже он сам. Если ток утечки на "его землю" будет достаточно велик (что определяется сечением его провода заземления и сопротивлением самого устройства заземления), то в этом случае должен сработать автомат по защите от КЗ, однако если ток будет не достаточно велик для сработки автомата, то на корпусе машинки будет фазное напряжение.
Поэтому спор идет о том, что человек хочет создать систему с "настоящим" заземлением при том что ему на самом деле нужна электроустановка, обеспечивающая необходимую степень электробезопасности в ванной комнате.
Что действительно может повысить электробезопасность стандартной схемы с нулевым защитным проводником это установка УЗО, что по моему даже обязательно по последним ПУЭ для влажных комнат. Однако этот вариант отвергается по причине дороговизны, хотя по моему жизнь дороже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

new4wm писал(а):
понимаете, ноль это тоже самое, что и фаза только включенный через нагрузки (сопротивления) потребителей в вашем доме и по нулю всегда течет ток!

Попробуйте ответить самому себе на такой вопрос, почему при касании индикаторной отверткой фазного провода лампочка загорается, а при касании нулевого нет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
new4wm
Новичок


Зарегистрирован: 27.12.2006
Сообщения: 50

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fess писал(а):
new4wm писал(а):
понимаете, ноль это тоже самое, что и фаза только включенный через нагрузки (сопротивления) потребителей в вашем доме и по нулю всегда течет ток!

Попробуйте ответить самому себе на такой вопрос, почему при касании индикаторной отверткой фазного провода лампочка загорается, а при касании нулевого нет?


Отвинтите ноль от эл. щита в подвале в вашем доме и отвертка будет светиться куда бы вы ее не совали

fess писал(а):

п.1.7.39 ПУЭ: "В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается..."


И в чем проблема? Очень хороший абзац, который говорит о том же, о чем уже писал. Читайте внимательно!

1. "В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление"

Все правильно! Нулевой провод должен быть обязательно соединен с токопроводящими частями корпуса электроустановки – если этого не сделано, то горе обслуживающему электрику

2. "Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается..."

Опять все правильно! Просто читать нужно внимательно. Обязательным является выполнение п. 1. – т.е. здесь говорится не о том, что запрещается заземлять, а о том что нужно обязательно занулить! Обратите внимания на сочетание – "должно быть выполнено зануление" – т.е. это аксиома для электрика – а после того как зануление выполнено, то спокойно можно заземлять корпус электроустановки – я уверяю вас, что в жилых помещения так и сделано – т.е. в точке подключения силового электрического кабеля в жилых помещениях нулевой провод соединен с корпусом эл. щита, который в свою очередь заземлен (и если вдруг по каким-то случайным обстоятельствам этот ноль вдруг отсоединится от эл. щита и потом в доме кого-нибудь убьет – то обслуживающего электрика посадят на долго за решетку)

Просто абзац "криво" написан автором (понятно "совки" писали – "раньше везде была конспирация – ну чтобы только "свои" поняли" Smile), но смысл правильный

fess писал(а):

В электроустановках систем TN-C, TN-S и TN-C-S, т.е. систем, в которых нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания посредством нулевых защитных проводников, заземлять электроприемники на независимые или, как их иначе называют, «чистые» заземлители, как правило, нельзя.


И опять все правильно!

"питания посредством нулевых защитных проводников"

Правильно пишут, соединять корпуса электроустановок нужно отдельным заземляющим проводом, а не нулевыми проводниками, по которым течет электрический ток, если в дальнейшем предполагается заземлять

Тоже самое – абзац "криво" написан – акцент сделан не на то, как правильно надо делать, а на то чего не нужно делать в случае если до этого было сделано не правильно – но это к автору претензии ...


У меня ощущение, что вы не понимаете, что вы читаете, извините

И писать надо так чтобы понятно было всем на понятном не специалистам языке – здесь форум покупателей, а не электриков – называйте вещи своими именами – мне буквенные сокращения эти совсем ни о чем не говорят (может вы говорите о каких-то специализированных промышленных электроустановках для специализированных объектов) (вот почему я никогда не любил советскую техническую литературу – пишет там какой-нибудь "профессор" и думает если он сам понимает, то его и другие понимают – прямо как собака, которая лает и думает, что кто-то из людей ее понимает)

Вы так и не ответили – как вы то собираетесь заземлять свою СМ?

Vasyl писал(а):

...


Подозреваю, что вы не понимаете в электрооборудование, либо всю жизнь имели дело с бракованным электрооборудованием

Еще раз, для жилых помещений в точке где подводится электрический силовой кабель ноль этого кабеля в этой самой точке, соединяясь с эл. щитом, заземляется (если это не так – то беда электрику обслуживающему данный дом), т.е. в точке подключения ноль и земля это одно и то же, но вот на этажах ноль и земля – это разные вещи и нужно именно заземлять, а не занулять (вполне возможно в виду халатности провод заземления от точки подключения не подводится к эл. щитам на этажах – он просто отсутствует и железные эл. щиты на разных этажах необязательно соединены – хоть визуально может показаться, что они соединены железными трубками от этажа к этажу – может и соединены, но надежного соединения нет – т.е. есть некоторое сопротивление – а это плохо)
-----------------------------------------------------------------------------------


Надоело уже

В инструкции к СМ написано ЗАЗЕМЛИТЬ! Ясно? ("смотрю в книгу – вижу фигу") (если в инструкции к вашей СМ написано что ее нужно занулть, то вам повезло в отличии от меня Smile)

Водопровод и канализация уже и так соединены с СМ посредством воды, которая является проводником и при наличии в ней всякой химии в ней вполне может пройти ток, которого будет достаточно чтобы убить ребенка (вывод купайте детей только в пластмассовых ваннах подальше от электроприборов!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

new4wm писал(а):
понимаете, ноль
Отвинтите ноль от эл. щита в подвале в вашем доме и отвертка будет светиться куда бы вы ее не совали

Т.е. в ваших руках отвертка светится при прикосновении к любому неподключенному проводу?

А вообще говоря вы запутали сами себя и теперь пытаетесь доказать другим сами не знаете что.

Первоначально ваш пост звучал следующим образом

new4wm писал(а):

А нельзя ли сделать так: соединить проводом большого сечения 1) ноль эл. щита 2) водопровод 3) заземлением в грунте (почве) и ко всему этому уже подключить корпус СМ?


Вам ответили что нельзя, вы пустились в объяснения и спор.

new4wm писал(а):
по стечению случайных обстоятельств соединенные в подвале ноль и земля могут оторваться от земли (почвы (грунта)), и на земле от щитка может появиться не известно какое напряжение

вот я и хочу сделать следующее:

1) сделать свою хорошую землю
2) заземлить на нее СМ
3) заземлить на нее заземление от эл. щита
4) заземлить на нее трубопровод
5) заземлить на нее канализацию

сделать это проводом большого сечения и возможно двумя параллельными проводами


Т.е. вы решили устроить свое собственное "полноценное заземление", т.к. вас не устраивает тот как уже сделана электроустановка в домах.
На предложение почитать ПЭУ вы ответили отказом предложив нам сделать для вас реферативную работу и подобрать необходимые для вашего просветления абзацы.

Теперь имеем следующее

new4wm писал(а):

я уверяю вас, что в жилых помещения так и сделано – т.е. в точке подключения силового электрического кабеля в жилых помещениях нулевой провод соединен с корпусом эл. щита, который в свою очередь заземлен (и если вдруг по каким-то случайным обстоятельствам этот ноль вдруг отсоединится от эл. щита и потом в доме кого-нибудь убьет – то обслуживающего электрика посадят на долго за решетку)

Так чем вас все-таки не устраивает стандартная схема, которую обслуживает штатный электрик и за которую отвечает головой? Почему вы решили что приделанная вами сбоку схема будет более безопасной и не внесет изменений в схему электроустановки здания.

И у меня ощущение что именно вы не понимаете то что читаете, ведь ясно было написано

Цитата:

В электроустановках систем TN-C, TN-S и TN-C-S, т.е. систем, в которых нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания посредством нулевых защитных проводников, ЗАЗЕМЛЯТЬ электроприемники НА НЕЗАВИСИМЫЕ или, как их иначе называют, «чистые» ЗАЗЕМЛИТЕЛИ, как правило, НЕЛЬЗЯ



new4wm писал(а):

Правильно пишут, соединять корпуса электроустановок нужно отдельным заземляющим проводом, а не нулевыми проводниками, по которым течет электрический ток, если в дальнейшем предполагается заземлять

А кто вам предлагал заземлять нулевым проводом?
Я вам предлагал, во-первых, не городить свою систему, а доверить работу электрику который лучше знает схему электроустановки в здании. Если будут какие-то вопросы по ее надежности то проще их выяснить именно с элоектриком на месте. Во-вторых, я говорил что ни один здравомыслящий электрик не будет городить дополнительную систему заземления без утверждения проекта, т.к. это прямо запрещено нормативными актами.

new4wm писал(а):

И писать надо так чтобы понятно было всем на понятном не специалистам языке – здесь форум покупателей, а не электриков – называйте вещи своими именами – мне буквенные сокращения эти совсем ни о чем не говорят (может вы говорите о каких-то специализированных промышленных электроустановках для специализированных объектов) (вот почему я никогда не любил советскую техническую литературу – пишет там какой-нибудь "профессор" и думает если он сам понимает, то его и другие понимают

Буквенные сокращения к вашему сожалению относятся именно к жилым зданиям.
Цитата:

ГОСТ 50571.2-94
312.2.1 Система TN
Питающие сети системы TN имеют непосредственно присоединенную к земле точку. Открытые проводящие части электроустановки присоединяются к этой точке посредством нулевых защитных проводников.
В зависимости от устройства нулевого рабочего и нулевого защитного проводников различают следующие три типа системы TN
система TN-S - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей системе;
система TN-C-S - функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике в части сети;
система TN-С - функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике по всей сети.


Именно поэтому я спросил поинтересовались ли вы какая система у вас в доме. Если TN-S или TN-C-S то все нормально, если TN-C то у вас нулевой проводник выполняет роль защитного, что конечно не очень хорошо.

Вы подняли тему которая выходит за рамки школьного курса физики и при ее обсуждении специалистами используется термины, которые для вас непонятны. Кто в этом виноват?
На форуме покупателей, вместо характеристик и особенностей СМ, вы решили обсудить изменения в стандартной схеме электроустановки жилого здания которая регулируется ПУЭ. А теперь жалуетесь что вам что-то непонятно.

new4wm писал(а):

Вы так и не ответили – как вы то собираетесь заземлять свою СМ?

У меня стандартная трехпроводная система в квартире с защитным проводником. Дополнительно стоит УЗО на 30мА на линии которая ведет к СМ.


new4wm писал(а):

электрику обслуживающему данный дом), т.е. в точке подключения ноль и земля это одно и то же, но вот на этажах ноль и земля – это разные вещи и нужно именно заземлять, а не занулять (вполне возможно в виду халатности провод заземления от точки подключения не подводится к эл. щитам на этажах

Если вас волнует некачественное исполнение заземления на щитах, то гораздо проще договориться с электриком и проверить это, чем тянуть свою систему, которая кстати будет весьма недешева.

new4wm писал(а):

В инструкции к СМ написано ЗАЗЕМЛИТЬ! Ясно? ("смотрю в книгу – вижу фигу") (если в инструкции к вашей СМ написано что ее нужно занулть, то вам повезло в отличии от меня Smile)

В инструкции к СМ у меня написано, что она должна быть заземлена в соответствии с электротехническими нормами, действующими в стране.
Ни один производитель СМ не потребует от покупателя сооружать собственную систему заземления.
А в соответствии с ГОСТом заземление это
Цитата:

413.1.1.2 Заземление
Доступные прикосновению открытые проводящие части должны быть присоединены к защитному проводнику в соответствии с особенностями типов заземления системы.


так что подсоединение СМ к защитному проводнику говорит о том, что СМ заземлена. А как конкретно выпонена схема защитного проводника, покупателя не должно волновать.

new4wm писал(а):
Водопровод и канализация уже и так соединены с СМ посредством воды, которая является проводником и при наличии в ней всякой химии в ней вполне может пройти ток, которого будет достаточно чтобы убить ребенка (вывод купайте детей только в пластмассовых ваннах подальше от электроприборов!)

Все верно именно поэтому я и предлагал вообще убрать СМ из ванной комнаты, именно так я сдулаю в своей следующей квартире. Кстати не уверен, но вполне возможно что действующими номативами СМ не подпадает под защещенный класс устройств, которые можно устанавливать во влажных помещениях.

Вообщем определитесь что именно вас беспокоит.
- Надпись в инструкции об обязательном заземлении
- Электробезопасность (тогда ставить или нет УЗО вообще не должно быть вопросов)
- Доказательство собственной правоты неизвестно в чем
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
new4wm
Новичок


Зарегистрирован: 27.12.2006
Сообщения: 50

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fess писал(а):
new4wm писал(а):
понимаете, ноль
Отвинтите ноль от эл. щита в подвале в вашем доме и отвертка будет светиться куда бы вы ее не совали

Т.е. в ваших руках отвертка светится при прикосновении к любому неподключенному проводу?

Извините, вы пробовали когда-нибудь определить уровень своего интеллекта – прочитайте внимательно свой вопрос и внимательно мой ответ – если не поймете – я не виноват (это уже к вашим родителям вопросы)

Извините, но по-моему вы не понимаете что читаете и о чем пишите – все мои сообщения имеют один и тот же смысл (прочитайте их все еще раз) но разные по форме для того чтобы было понятнее (также в первых сообщениях я извинился, что в начале немного путался во фразах) и в добавок я вам на ваших же примерах пояснил тот же самый смыл

И еще раз вам могу сказать, что я сделаю свое заземление (непосредственным исполнителем будет штатный электрик, который обслуживает мой дом) так как не уверен что эл. щит на моем этаже заземлен и этим я ничего не нарушу так как, как вы говорите, это вписывается в эл. схему моего дома – я сделаю как должно быть по правилам, которые вы мне сами указали – я не виноват, в том, что щит на моем этаже может быть не заземлен, а заземленным он должен быть! (я не виноват, что вы этого не понимаете или не хотите понимать) Если вы так настаиваете – то я сначала заземлю щит на своем этаже, а потом заземлю на этот щит свою СМ – что по сути тоже самое, что и отдельное заземление

То, что у вас трехпроходная сеть это хорошо, но я не советовал бы вам очень доверять "защитному проводнику" – это теоретически (виртуально) он защитный, а на самом деле не известно – советую вам проверить – впрочем если вам ваша жизнь и жизнь близких не дорога, то можете не проверять, а поверить наслово вашему электрику обслуживающему ваш дом (только не забывайте в какой стране вы живете ... – "должно быть так" совсем не означает, что так есть на самом деле – сразу вспомнился Трансвааль Парк – сколько невинных людей погибло под обломками и еще никого пока не посадили)

Интересно как бы вы подключили стиральную машину если у вас была бы двухпроводная сеть?

Про то чтобы подключить СМ в другом месте – я от этого даже не знаю как и сказать – на кухне то что отдельный водопровод и канализация что ли, и что этажом выше или этажом ниже у людей нет кухн как у вас? – вам точно в школу надо – так как вы не знаете правила – "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется"

Про заземлить – значит заземлить – это уникальный для всего мира (планеты) термин и не нужно путать других людей, что заземление может быть разным – вам надо повнимательнее самому еще раз прочитать книжки, которые вы советуете другим

Извините меня за сарказм, но вы меня просто "достали"

Больше на эту тему писать ничего не буду, написано достаточно с разных "углов" – умные люди вполне поймут (и кто то даже оценит), что я тут написал по этой теме

Попрошу модераторов эту тему закрыть
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dotoshniy
Новичок


Зарегистрирован: 16.11.2004
Сообщения: 40

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Забудьте вы про заземление. Просто забудьте и всё. Для дела (вашего же) будет лучше. Вы в этом НИЧЕГО не понимаете.
У вас на УЗО денег нет, а вы собираетесь эксперементировать. Наука отрасль очень ресурсоемкоя, а исследования вообще дешевыми не бывают. В вашем случае это может быть причиной пожара и соседей зальете.
Ни один электрик (если он грамотный в моем понимании, а не в вашем) не сможет сделать вам защитное заземление (а речь идет именно о нем) для многоэтажного дома.
Ваша просьба, в двух словах рассазать, как вам подключить машину, невыполнима.
Если хотите немного продвинуться по теме, то прочитайте статью. Она в начале этого раздела форума: http://qol.ru/forum/viewtopic.php?t=2393. Там есть замечательные слова. Вот только они теряются в середине текста. "Ошибка в вопросе выбора точки заземления недопустима."

И ещё. Я не стебаюсь. Я серьезно.
P.S. Посторайтесь узнать параметы НАСТОЯЩЕГО заземления. Может тогда немного остыните. Лично у меня нет электрической плиты и нет заземления, как и у миллионов других моих соотечественников.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несмотря на то что тяжело спорить с человеком имеющим 5 по физике Smile, предприму последнюю попытку.

new4wm писал(а):
И еще раз вам могу сказать, что я сделаю свое заземление (непосредственным исполнителем будет штатный электрик, который обслуживает мой дом)

С большой вероятностью могу предположить что ваш штатный электрик пошлет вас куда подальше и правильно сделает.

new4wm писал(а):

так как не уверен что эл. щит на моем этаже заземлен и этим я ничего не нарушу так как, как вы говорите, это вписывается в эл. схему моего дома

По моему вы так и не сказали какая схема у вашего дома, как я ранее уже писал их как минимум может быть три разновидности, и отличаются они именно тем что называется заземлением (или если по ГОСТ то способом подсоединения защитного проводника).

new4wm писал(а):

– я сделаю как должно быть по правилам, которые вы мне сами указали – я не виноват, в том, что щит на моем этаже может быть не заземлен, а заземленным он должен быть! (я не виноват, что вы этого не понимаете или не хотите понимать) Если вы так настаиваете – то я сначала заземлю щит на своем этаже, а потом заземлю на этот щит свою СМ – что по сути тоже самое, что и отдельное заземление

Если щит на вашем этаже должен быть заземлен, так добейтесь того чтобы он был заземлен, причем штатный электрик должен сделать это абсолютно бесплатно для вас. Это не эквивалентно отдельному заземлению. Я уже устал вам писать, но в электроустановках систем TN-C, TN-S и TN-C-S ЗАПРЕЩЕНО делать свое отдельное заземление. Неужели трудно понять что есть такая вещь как "Правила Устройства Электроустановок" и эти правила нарушать нельзя.

new4wm писал(а):
То, что у вас трехпроходная сеть это хорошо, но я не советовал бы вам очень доверять "защитному проводнику" – это теоретически (виртуально) он защитный, а на самом деле не известно – советую вам проверить – впрочем если вам ваша жизнь и жизнь близких не дорога, то можете не проверять, а поверить наслово вашему электрику обслуживающему ваш дом

Он ровно настолько же теоретически защитный, как и ваше самодельное заземление.
А вы когда на автобусе путешествуете, тоже сами тормозную систему проверяете, или параллельно свою приделываете.
Кстати установленное УЗО спасет даже в случае обрыва защитного проводника.

new4wm писал(а):
Интересно как бы вы подключили стиральную машину если у вас была бы двухпроводная сеть?

Сложно сказать. Скорее всего узнал бы по какой схеме подключен дом и как организовано заземление, после этого попросил бы сделать трехпроводный ввод в квартиру от штатного заземления, даже в случае TN-C схемы это можно сделать как я понимаю.

У нас на работе люди обычно переделывают проводку у себя в таких квартирах (естественно не только для того чтобы СМ поставить). Заказывают это организации имеющей лицензию и она делает для них отдельный трехпроводный ввод в щитке. Сколько стоит не знаю, но наверное не дешево.

new4wm писал(а):

Про то чтобы подключить СМ в другом месте – я от этого даже не знаю как и сказать – на кухне то что отдельный водопровод и канализация что ли, и что этажом выше или этажом ниже у людей нет кухн как у вас? – вам точно в школу надо – так как вы не знаете правила – "от перестановки мест слагаемых сумма не меняется"

Я жутко извиняюсь, но как давно вы школу закончили? Вы все время в школьных терминах мыслите. Во первых, ванная комната согласно все тем же ПУЭ является помещением повышенной опасности, т.к. при наличии влаги на полу получить поражение эл.током на порядок легче, чем в сухом помещении.
И буковки IPX4 про которые вы спрашивали в одном из постов означают, что оборудование можно устанавливать в зоне 2 в ванных комнатах (в ваных общего пользования это должно быть уже IPX5).
В свою очередь
701.32. Классификация зон.
Требования настоящего стандарта для обеспечения безопасности и выбора электрооборудования основываются на следующих размерах зон для ванных и душевых помещений (см. 701А и 701В).
Зона 0 представляет собой внутренний объем ванны или душевого поддона.
Зона 1 ограничивается:
— внешней вертикальной плоскостью ванны или душевого поддона или вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м от душевого разбрызгивателя — для душа без поддона;
— полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.
Зона 2 ограничивается:
— внешней вертикальной плоскостью зоны 1 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м;
— полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.

Если вас волнует утечка через воду, то, во-первых, водопровод и канализация соединены системой выравнивания потенциалов (по крайней мере в новых домах), во-вторых, при наличии защитного проводника СМ будет отключена автоматом при таком пробое на корпус.

new4wm писал(а):

Про заземлить – значит заземлить – это уникальный для всего мира (планеты) термин и не нужно путать других людей, что заземление может быть разным – вам надо повнимательнее самому еще раз прочитать книжки, которые вы советуете другим

Извините, но пока вы не выйдете за рамки школьного курса, разговаривать с вами бесполезно. Я вам приводил цитату из ГОСТ - это официальный документ, где указано как может быть организовано заземление и что подразумевается под этим термином.

new4wm писал(а):

Больше на эту тему писать ничего не буду, написано достаточно с разных "углов" – умные люди вполне поймут (и кто то даже оценит), что я тут написал по этой теме

Люди уже поняли Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Более подробно опишу что произойдет при организации своего "чистого" (то что предлагает автор темы) заземления в сетях с глухозаземленной нейтралью (TN-C, TN-S, TN-C-S).
Материал не мой, но я полностью согласен с автором (чуть-чуть только подправил в контексте СМ).

Допустим мы организовали свое собственное "настоящее" заземление, не то что эти болваны электрики в ЖЭКе.
Далее произошел пробой на корпус СМ. Обратный путь тока КЗ будет проходить через два контура: общий контур защитного заземления здания (не забываем наша нейтраль заземлена на ТП) и «наше заземление».
Сопротивление контура заземления трансформаторной подстанции (ТП) обычно составляет не более 4 Ом, сопротивление «чистого» заземления составляет порядка 10 Ом. Поэтому при питании оборудования напряжением 220 В максимальный ток КЗ, протекающий по поврежденной линии, составит: 220/(4+10) = 15.7 А
Этого тока будет недостаточно для срабатывания автомата, установленного на поврежденной линии. Если на линии установлен автомат с номинальным током 16 А, то для быстрого отключения тока КЗ должен сработать электромагнитный расцепитель (величина уставки 45–100 А и более). Следовательно, при протекании тока величиной 15,7 А устройство защиты просто «не поймет», что протекающий по нему ток является результатом аварийной ситуации, и не отключит поврежденную линию. При прикосновении к корпусу такого электрооборудования человек попадет под напряжение. Кроме того, небольшие по сечению соединительные провода и интерфейсные элементы оборудования будут интенсивно нагреваться. Нагрев происходит из-за разности потенциалов между корпусом и экранами сетевых кабелей. Таким образом, по ним будет протекать ток, что может привести к выходу их из строя и даже возгоранию. Потенциал, который будет возникать на корпусе оборудования ~157В.
Не забываем, что автор темы заземлил также и водопроводный стояк и канализацию, соответственно во всем подьезде возникло фазное напряжение на этих конструкциях. Хорошо, если это увеличит протекающий ток и приведет к сработке автомата, а если нет (из-за наличия пластиковых вставок или еще чего).
Следовательно, при касании человеком корпуса возникнет разность потенциалов, равная 157 В. Через человека (сопротивление которого в среднем равно 1 кОм) будет протекать ток ~155мА.
Хотя поражение электрическим током зависит от множества факторов (состояние нервной системы, состояние кожи и т.д.), тем не менее из расчетов очевидно, что при неотпускающем токе 20–30 мА протекающий через тело человека ток в 155 мА смертелен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kotyrik
Зрелый


Зарегистрирован: 02.07.2005
Сообщения: 418

СообщениеДобавлено: Ср Янв 03, 2007 11:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"максимальный ток КЗ, протекающий по поврежденной линии, составит: 220/(4+10) = 15.7 А " - контура паралельны же?, сопротивление будет не 4+10, а менее 3 ом. Автомат выбьет сразу.
"Следовательно, при касании человеком корпуса возникнет разность потенциалов, равная 157 В. " - Разность между ЧЕМ и ЧЕм? На шасси 157, к примеру. на трубе те же 157. Разница ноль.
А вот если Не соединить шасси и трубы..тогда ой, и прибить может.
Я так понимаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Чт Янв 04, 2007 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kotyrik писал(а):
"максимальный ток КЗ, протекающий по поврежденной линии, составит: 220/(4+10) = 15.7 А " - контура паралельны же?, сопротивление будет не 4+10, а менее 3 ом. Автомат выбьет сразу.

Что вы подразумевали под словами "контура параллельны"?
Первый контур - это сама СМ, как она создавала нагрузку, так и создает. Но при пробое получаем второй контур корпус СМ - самодельная земля - земля трансформаторной подстанции. Ток по первому контуру точно такой же как и был если СМ была включена, если была выключена, то 0.
Ток по второму контуру определяется сопротивлением самодельной земли + сопротивление земли трансформаторной подстанции, т.е. 4 + 10. Причем 10 Ом для самодельной земли это весьма хороший показатель, я думаю даже его будет не так просто добиться.
В лучшем случае, если рабочий ток через СМ ~5-10A плюс ток через самодельную землю = 15А, то получим 25А, этого недостаточно для срабатывания расщепительного устройства, тепловая защита сработает, но для этого потребуется более получаса (при исправном иностранном автомате).
kotyrik писал(а):
"Следовательно, при касании человеком корпуса возникнет разность потенциалов, равная 157 В. " - Разность между ЧЕМ и ЧЕм? На шасси 157, к примеру. на трубе те же 157. Разница ноль.
А вот если Не соединить шасси и трубы..тогда ой, и прибить может.
Я так понимаю.

В принципе если уравнять потенциалы в ванной, то может и не прибить, но если исходить из этого, то тогда можно вообще заземлением не заморачиваться Smile Но это не исключает подачу фазного напряжения на весь стояк и плачевные последствия для соседей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
kotyrik
Зрелый


Зарегистрирован: 02.07.2005
Сообщения: 418

СообщениеДобавлено: Чт Янв 04, 2007 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"В лучшем случае, если рабочий ток через СМ ~5-10A плюс ток через самодельную землю = 15А, то получим 25А, этого недостаточно для срабатывания расщепительного устройства, тепловая защита сработает, но для этого потребуется более получаса (при исправном иностранном автомате). " - ну не полчаса, но минуту как минимум да. Я понял вашу мысль. Практически, при КЗ на шасси автоматы всегда отбивают моментально, но в рассмотреной вами теории видно, что не всегда все так гладко может быть.
Я предполагал, что автор предлагает сделать два контура - один на рабочий ноль, а второй- на трубу, что было бы правильным. В приципе, на трубу будет электробезопасным, но несколько пожароопасным.
"В принципе если уравнять потенциалы в ванной, то может и не прибить, но если исходить из этого, то тогда можно вообще заземлением не заморачиваться Но это не исключает подачу фазного напряжения на весь стояк и плачевные последствия для соседей." - не соглашусь. Где они возьмут ноль для самоубийства Smile? Да и потенциал на трубе будет доли секунды, и не очень большой. Но.. шансик есть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wwest
Продвинутый


Зарегистрирован: 03.10.2006
Сообщения: 117
Откуда: Kiev

СообщениеДобавлено: Чт Янв 04, 2007 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А меня особо повеселило то ,что мол вода из речки,речка в земле,а вода ток проводит. Laughing
А теперь эксперимент.Наливаем воду в ванную,берём тестер и меряем сопротивление на растоянии 1м.Получаем килоомы.Упрощаем эксперимент.Берём стакан горячего чая или кофе(вода +раствор сахара) и меряем.И опять там нет ни 0,4 ома,ни 4,ни 10 ом.Опять "двойка" и по химии и по физике.
Вообщето вода ток практически не проводит.Ток проводят ионы растворённых в ней веществ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fess
Новичок


Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 81

СообщениеДобавлено: Чт Янв 04, 2007 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kotyrik писал(а):
"В лучшем случае, если рабочий ток через СМ ~5-10A плюс ток через самодельную землю = 15А, то получим 25А, этого недостаточно для срабатывания расщепительного устройства, тепловая защита сработает, но для этого потребуется более получаса (при исправном иностранном автомате). " - ну не полчаса, но минуту как минимум да.

Тепловая защита делается с помощью биметалической пластины внутри автомата. Эта пластина должна отключить автомат при превышении нагрузки на 13% в течении часа. Может отключить и быстрее, но это зависит от свойств пластины, как быстро она меняет форму в зависимости от силы тока.

kotyrik писал(а):
Я понял вашу мысль. Практически, при КЗ на шасси автоматы всегда отбивают моментально, но в рассмотреной вами теории видно, что не всегда все так гладко может быть.

Все правильно, когда шасси подключено к защитному проводнику, то получаем ток короткого замыкание и в этом случае срабатывает магнитный расщепитель, который должен разомкнуть цепь не дольше чем за 0.01 с. Но при наличии отдельного заземления в цепи с глухозаземленной нейтралью, мы можем не получить тока короткого замыкания, соответственно автомат в лучшем случае отключится по тепловой защите, в худшем вообще не отключится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов QOL.RU Форумы качества -> Стиральные машины Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru