Список форумов QOL.RU  Форумы качества QOL.RU Форумы качества
Обсуждение насущных вопросов связанных с домашней техникой
 
 РегистрацияРегистрация   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Реклама на QOL.RU>       Узнать больше о размещении рекламы на QOL.RU




Институты, Университеты, Академии РФ список, 80 категорий фильтрованных анекдотов, Знакомства - единая база данных,
Как устроен ГАЗ-КОНТРОЛЬ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов QOL.RU Форумы качества -> Кухонные плиты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Димка
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Авг 04, 2004 9:15 am    Заголовок сообщения: Как устроен ГАЗ-КОНТРОЛЬ Ответить с цитатой

Пожалуйста, объясните, как устроен (и функционирует) система газ-контроля (если конкретно, то интересует то, как это устроено у плит марки Горение)....

Заранее спасибо,
Дмитрий.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Авг 04, 2004 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На контроль утечки газа работает судя по всему клапан с биметаллом. При розжиге требуется екоторое время для того , чтобы все это прогрелось. Поэтому конфорки с эл.зажиганием и контролем газа чуть тормознутые в зажигании.В духовке тоже термоэлемент блокировки газового клапана-в инструкции сказано, что держать ручку подачи газа при розжиге следует не менее10 сек(для прогрева).
У меня год работает Горенье- довольны на все 100%.
Контрольгаза действительно работает- пробовали задуть плямя,что-о щелкнуло и газ заблокировался.
Судя по характеру работы духовки с электропитанием эта система никак не связана.
Стоящая марка-действительно, она отрабатывает свою стоимость.
Вернуться к началу
Димка
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Авг 04, 2004 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А насколько реально зажечь газ спичкой (электрозажигалкой) если вдруг откажется работать электроподжиг? (Вопрос не праздый, мои знакомые по ряду причин распрощались со своей Горенией...)
Вернуться к началу
Alexzz
Матёрый


Зарегистрирован: 22.05.2004
Сообщения: 2202
Откуда: Латвия г.Огре

СообщениеДобавлено: Ср Авг 04, 2004 8:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нажимаете ручку, зажигаете газ чем хотите, держите ручку нажатой 3-5 секунд для срабатывания газ-контроля и потом отпускаете.

А работает он так: При разогреве термопары, она начинает вырабатывать электричество, ооочень мало, но достаточно для того, чтобы клапан газ-контроля удерживался на соленоиде. Только удерживался, на то чтобы притянуть, сил нету. Поэтому клапан к соленоиду надо прижать вручную, когда мы нажимаем на ручку регулятора, противоположной стороной штока он нажимает на клапан и "взводит" его. Как только пламя погасло, термопара начинает остывать, перестаёт вырабатывать ток, магнитное поле в соленоиде слабеет и клапан отскакивает, перекрывая газ.
_________________
Господь - Пастырь мой. Пс.22:1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Димка
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Авг 10, 2004 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромное спасибо.... Теперь понятно как оно срабатывает... А каков "срок годности" такой системы?
Вернуться к началу
Гость
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Авг 25, 2004 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Брестовская плита с завода не работала выпуска 90 годов,
немецкая бу 95 годов работает по сей день,а с брестовской намучился думал тестер не работает две термопары в масле (на духовке там две одна сверху вторая внизу) напряжения ноооль,пришлось термопару от котла померять тогда успокоился что тестер жив наверно не тот металл впаяли в термопару.Стоит она на сегодняшний день 4 уе (это для духовки)
Вернуться к началу
Alexzz
Матёрый


Зарегистрирован: 22.05.2004
Сообщения: 2202
Откуда: Латвия г.Огре

СообщениеДобавлено: Чт Авг 26, 2004 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напряжение на термопаре у плиты 5-10 милливольт. Вы уверены что ваш тестер способен такое напряжение померять? А вот контакт с массой у термопары должен быть очень хороший. При таком напряжении самый небольшой окисел, или гайка на термопаре чуть недотянута и всё, ток не пойдёт - термопара работать не будет.
_________________
Господь - Пастырь мой. Пс.22:1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 11:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чем же все-таки померять это столь мизерное напряжение? Все время крутить гайки как-то уже надоело, хотелось бы убедиться в работоспособности термопары на столе, а потом уже ставить в плиту.
Вернуться к началу
Alexzz
Матёрый


Зарегистрирован: 22.05.2004
Сообщения: 2202
Откуда: Латвия г.Огре

СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 12:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имхо поставить её в плиту и убедиться что она работает намного проще чем мучаться проверять её на столе...
_________________
Господь - Пастырь мой. Пс.22:1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2004 6:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эт я уже догадался....Спасибо за столь быстрый ответ!))
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2004 4:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот кстати еще вопрос: какое напряжение на выходе термопары - постоянное или переменное? И какая температура нагрева термопары считается оптимальной? Нельзя ли ее случайно перегреть? Хотя она для нагрева-то и предназначена, но все-таки? С уважением Виктор из Ставрополя.
Вернуться к началу
СергейД
Гость





СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2004 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Термопара - источник ЭДС, т.е. они генерируют постоянное напряжение, зависящее от температуры по определенному закону. Ими меряют как очень низкие температуры - от жидкого азота и гелия (минус 77, минус 293 - по Цельсию), так и очень высокие - больше тысячи градусов. Но, конечно, материал термопары не должен расплавиться... На газовой плите он вряд ли расплавится.
В принципе, термопара состоит из 2-х спаев разных материалов и выдает напряжение, пропорциональное разности температур между ними - но, наверное, в бытовых плитах второй спай спрятан и считается, что его температера градусов 20-25, точности для бытовых целей хватит.
Проверить термопару вполне можно - греть ее (один из спаев) спичкой - эдс будет весьма приличная. Только надо греть один спай - второй спай может быть образован в месте контакти провода термопары с щупом тестера. Предел измерения у вольтметра должен быть весьма маленький - 200 миливольт, например... Можно попробовать включить тестер на измерение тока - там чувствительность обычно повыше
Вернуться к началу
Андрей_НТ
Новичок


Зарегистрирован: 10.11.2004
Сообщения: 43
Откуда: с Урала

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2004 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люди добрые, подскажите, почему духовка гаснет при уменьшении пламени с 9 (это мах) до 7. Это я шкалу так вам привел. Но гаснет не сразу, минут 5-10 может гореть, а потом гаснет. Ни разу визуально не зафиксировал момент потухания, но до него пламя ровное и сильное. На 2-5 по шкале даже и не думаю включать. Думаю, что это газ -контроль мудрит. Плита Гефест.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zed_68
Новорожденный


Зарегистрирован: 07.08.2006
Сообщения: 16
Откуда: Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2008 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А правильно я понимаю, что плита, оснащенная газ-контролем, сможет работать и без подключения к электросети Question
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Арт
Продвинутый


Зарегистрирован: 07.11.2004
Сообщения: 196
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2008 9:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОLЕГ
Новичок


Зарегистрирован: 27.10.2007
Сообщения: 28
Откуда: г.Приозерск, ЛО

СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 10:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!! Приобрёл GORENJE с газ-контролем. Сначала конфорки зажигались быстро, а теперь нужно подождать, и то не всегда. Вопрос от чего зависит время срабатывания контроля? Газ ёмкостной, газовщики при подключении только форсунки заменили. Нужно ли было настраивать конфорки или нет? Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов QOL.RU Форумы качества -> Кухонные плиты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru